Nordschweiz / Berner Land / Jura
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Kultur

Top - Events 2011:

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Besuchenswerte Feste in der Nordschweiz + Bernerland:
übers Jahr
Zahlreiche Ausstellungen und lokale Feste . Regelmässige Jazzfestivals im Kulturzentrum Dampfzentrale sowie vele Klein- und Kellerthater in Bern. Unzählige 'Chilbis' (Volksfeste), z.B. im Berner Oberland, im Oberaargau oder im Emmental mit Fahnenschwingern, Jodlern, Schwingern und Alphornbläsern.
Januar
Rheinfahrt des 'Wilden Mannes' und des 'Vogel Gryff', Symbol der Kleinbasler Gesellschaften.
'Morgestraich', die bekannte Basler Version der Fasnacht startet um 4:00 Uhr morgens zu einem grandiosen Fest. Die Kneipen sind brechend voll, Mehlsuppe, Käse- und Zwiebelwähe werden gereicht....
Anfang Mai
Jazzfestival in Bern.
Juni - September
Schillers Tell in freier Natur mit Laiendarstellern in Interlaken.
Juli / August
Open Air auf dem Gurten, dem Berner Hausberg. Altstadtfest Bern und Drehorgelfestival.
Braderie in der Bieler Altstadt, Chilbi Biel
September / Oktober
Schafscheid in Riffenmatt.
Winzerfeste in Neuveville, Erlach, Ligerz und Twann.
Alpabzüge des Justitals, Mägisalp, Truschübel-Alp, Eriz, Iseltwald u.a. mit traditioneller 'Chästeilet', Käseverkauf, -essen, -verteilung.
Ryndia , grosses Älplerfest mit Markt und Heuschlittenrennen in Chamey (Jauntal).
Oktober / November
Herbstmesse Basel: Ältester Jahrmarkt der Schweiz auf allen Plätzen der Stadt.

Gastronomisches:
Region Basel
Man geht in 'Beizen' (Kneipen) und isst Mehlsuppe, Käse- und Zwiebelkuchen, das sind echt typische Spezialitäten aus Basel und Umgebung. Süsse Verführungen, wie die 'Leckerlis', ein Gebäck aus Honig, Nüssen und Gewürzen sollte man ebenfalls unbedingt probieren.
Region Bern
Empfohlen wird ein Besuch im 'Klötzlikeller' in Bern, der gemäss alter Bestimmung nur von einer ledigen Frau geführt werden darf.
Die Region glänzt mit Käsespezialitäten und gutbürgerlicher Küche, Berner Röschti sind wohl jedem ein Begriff. Die lokalen Märkte bieten eine zünftige Auswahl regionaler Produkte.
Region Fribourg
Der unvergleichliche Greyerzer (Gruyere) Käse im Greyerzer Land jenseits des Röschti-Grabens und mit ihm das Fondue sind Highlights für jeden Gaumen. Als Nachtisch locken die dort erfundenen Meringues. Man koste die berühmte Soupe de Chalet!
Region Jura
Käse dominiert auch hier den Speiseplan: 'Croutes au fromage' sind herrlich schmeckende, einfach mit Käse überbackene Brote. Ein 'Gateau au beurre', einen Butterkuchen sollte man ebenso probieren, wie die regionale Leberwurst (Saucisse au fois), die Neuchatêler Kutteln und das regionale Sauerkraut mit Schnecken (Jacquerie des Vignolants). In den Winzerdörfern gibt es Käse und Wein.

Landschaftliches / Städte

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