Nordschweiz
/ Berner Land / Jura |
Allgemeines |
Kultur |
Besuchenswerte Feste in der Nordschweiz + Bernerland: |
übers Jahr |
Zahlreiche Ausstellungen und
lokale Feste . Regelmässige Jazzfestivals im Kulturzentrum Dampfzentrale
sowie vele Klein- und Kellerthater in Bern. Unzählige 'Chilbis'
(Volksfeste), z.B. im Berner Oberland, im Oberaargau oder im Emmental
mit Fahnenschwingern, Jodlern, Schwingern und Alphornbläsern.
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Januar |
Rheinfahrt des 'Wilden Mannes'
und des 'Vogel Gryff', Symbol der Kleinbasler Gesellschaften.
'Morgestraich', die bekannte Basler Version der Fasnacht startet um 4:00 Uhr morgens zu einem grandiosen Fest. Die Kneipen sind brechend voll, Mehlsuppe, Käse- und Zwiebelwähe werden gereicht.... |
Anfang Mai |
Jazzfestival in Bern.
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Juni - September |
Schillers Tell in freier Natur
mit Laiendarstellern in Interlaken.
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Juli / August |
Open Air auf dem Gurten, dem
Berner Hausberg. Altstadtfest Bern und Drehorgelfestival.
Braderie in der Bieler Altstadt, Chilbi Biel |
September / Oktober |
Schafscheid in Riffenmatt.
Winzerfeste in Neuveville, Erlach, Ligerz und Twann. Alpabzüge des Justitals, Mägisalp, Truschübel-Alp, Eriz, Iseltwald u.a. mit traditioneller 'Chästeilet', Käseverkauf, -essen, -verteilung. Ryndia , grosses Älplerfest mit Markt und Heuschlittenrennen in Chamey (Jauntal). |
Oktober / November |
Herbstmesse Basel: Ältester
Jahrmarkt der Schweiz auf allen Plätzen der Stadt.
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Gastronomisches: |
Region Basel |
Man geht in 'Beizen' (Kneipen)
und isst Mehlsuppe, Käse- und Zwiebelkuchen, das sind echt typische
Spezialitäten aus Basel und Umgebung. Süsse Verführungen,
wie die 'Leckerlis', ein Gebäck aus Honig, Nüssen und Gewürzen
sollte man ebenfalls unbedingt probieren.
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Region Bern |
Empfohlen wird ein Besuch im
'Klötzlikeller' in Bern, der gemäss alter Bestimmung nur von
einer ledigen Frau geführt werden darf.
Die Region glänzt mit Käsespezialitäten und gutbürgerlicher Küche, Berner Röschti sind wohl jedem ein Begriff. Die lokalen Märkte bieten eine zünftige Auswahl regionaler Produkte. |
Region Fribourg |
Der unvergleichliche Greyerzer
(Gruyere) Käse im Greyerzer Land jenseits des Röschti-Grabens
und mit ihm das Fondue sind Highlights für jeden Gaumen. Als Nachtisch
locken die dort erfundenen Meringues. Man koste die berühmte Soupe
de Chalet!
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Region Jura |
Käse dominiert auch hier
den Speiseplan: 'Croutes au fromage' sind herrlich schmeckende, einfach
mit Käse überbackene Brote. Ein 'Gateau au beurre', einen
Butterkuchen sollte man ebenso probieren, wie die regionale Leberwurst
(Saucisse au fois), die Neuchatêler Kutteln und das regionale
Sauerkraut mit Schnecken (Jacquerie des Vignolants). In den Winzerdörfern
gibt es Käse und Wein.
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